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安阳,延续千年的残酷_安阳旅游游记 - 河南游记攻略

时间:2019-05-19来源:未知 作者:admin点击:
所属景区:安阳 安阳,三千年前是帝都。只不过,在公元前1300年,它的名字叫北蒙;那位率领臣民迁徙的王,叫盘庚;那些原籍山东的臣民,自称为“商”,商灭后人们说其是“殷”。安阳的位置,很尴尬——安阳殷墟是中国第一个长期稳定的都城遗址,然而它“中国
所属景区:安阳

安阳,三千年前是帝都。只不过,在公元前1300年,它的名字叫北蒙;那位率领臣民迁徙的王,叫盘庚;那些原籍山东的臣民,自称为“商”,商灭后人们说其是“殷”。安阳的位置,很尴尬——安阳殷墟是中国第一个长期稳定的都城遗址,然而它“中国七大古都”的称号直到1988年才被确认。

这个城市,有过最辉煌的青铜文明,有过最残忍的人殉制度,有过最神秘的甲骨占卜,有过最莫须有的岳飞传说……因此,它虽然尴尬着,也淡定着。

从郑州到安阳,火车是最便捷最便宜最省时的。可惜我再次低估了春运的压力,好不容易上了车,站定,2个多小时基本连转身都成为奢望。窗外,阳光灿烂,假如晒在身上会很暖和吧。一出火车站,右转,走不到500米就到安阳汽车站。坐前往汤阴的中巴,4元,即可前往羑里城和岳飞庙。

在售票员的指示下下车,公路对面是石头牌坊,其造型深得殷墟大门的精髓,近似甲骨文的“门”。红字标明往前走就是“文王演易处”。往前再走约800米,就是传说中商纣王囚禁羑西伯姬昌之地——羑里城遗址,也就是“文王拘而演周易”的地方。

姬昌,和姜子牙老先生一起进入我小学的记忆,因着90版的《封神榜》。电视剧里,他白发苍苍,被软禁,成天拿着小木棍和破碗,念念有词,占卦。其后,大儿子邑考入朝歌为父求情却惨被跺成肉饼,姬昌对报讯人垂泪说已知,但进退两难,食儿肉于心不忍,不食儿肉危在旦夕。

当然,姬昌老先生最后还是为天下而食儿肉逃回西岐。羑里城遗址的修缮,完全参考了封神榜的说法。除了演易坊、旧址土坡、洛书、河图、演易台等,通往神武庙的路上还有一座兔儿墓,据说就是邑考的衣冠冢。我无意研究周易,估计也沒有慧根,再说看破天命其实也是很惨的事。倒是八卦阵,进了就不易出,小小的考验了一下智慧。

原地折返,继续坐汤阴专线车,下一站是岳飞庙。很少人知道岳飞的故居在汤阴,我们都记得他在朱仙镇大破金兵,和那12道金牌令。下了车,穿过菜市场般的岳飞路,行约1公里,在前进的右边就可见到岳庙路的牌坊。岳飞庙,原为精忠庙,又称宋岳忠武王庙;明清时期的碑碣林立,甚至有乾隆御碑。

关于岳飞,还是孩童时代小舅舅就告诉我,他背上刺着精忠报国的字。我问,他不痛么?在身上刺字应该是很痛的。小舅说:岳将军死都不怕,怎么会怕痛。到了中学,读了他的传记,才知道精忠报国是以讹传讹而来。至于是否真有刺字,谁都说不清。之后也知道关于“岳飞不是民族英雄”的争论。总是无言,因历史总由后人论断,年代愈久,真相就越容易被掩埋。

直到现在,每个与岳飞相关的景点,秦桧夫妇都是低头、跪着的,当年在杭州岳王祠还亲眼见到游人向其吐口水、说骂人的话。其实,错在他们,也不尽在他们。毕竟,最大的权力,在皇帝的手里,在专政王权的独裁。然而,从不见哪朝哪代会革自己的命去追究宋高宗的罪过。

文官不爱财,武官不惜死——说到底,只是一种完美追求,从古至今从未实现。于我们这样的人,没必要去讨论岳飞将军是否愚忠是否英雄,在他墓前,不烧香,不祭拜;仅仅是默哀或者致意就已足够。

从汤阴回安阳市区,文峰塔就在汽车站附近。这座塔,原名天宁寺塔,始建于后周年间,距今已有1000多年,是一座上大下小的塔。沒有进去,只是在塔下小店用餐的时候远远眺望而已。驴友说,安阳有最正宗的中原菜,血糕只可远观,粉浆饭一般而已,倒是试了熏鸡和熏蛋,很香,味道浓烈却不腻。

最后一站,为2006年7月13日终于申遗成功的殷墟博物苑。跨入朱红的大门,步入仿商代式建筑,空旷的泥土地,寥落的房屋,很原始,沒有华丽的装饰,最大限度的保持了原始。穿越时间廊,回到三千年前的殷商。位于地下的博物馆,人不多,闪光灯不见,极安静。蹭的解说员是个很年轻的女孩,她的声音压得很低,唯恐惊扰前人一般。

解说途中,她不止一次重复着,“这是复制品,真品现藏中国国家博物馆”,“真品被选送北京,这是出土时候的照片”。站在司母戊大方鼎前,她突然很激动,“这是真品,是为了庆贺殷墟申报世界文化遗产成功而特别由北京运回来,司母戊大方鼎会在博物苑展示一年,然后,然后就得运回北京”。

很认真的看着这个女孩,记起临行前做攻略在网站看到的典故——2005年初,身为犹太人的联合国古迹遗址理事会的乔拉·索拉到殷墟考察。当时,即将退休的常俭传对他说:“尊敬的乔拉·索拉先生,再有十二天我就退休了。我非常热爱我的祖国,我很想在我有生之年为我的国家做点事情。殷墟申报遗产,安阳人民付出了极大的代价。我希望你能理解并支持我们……”

这些人,让我想起希腊已故文化部长——曼考丽,这个女人的铭文是,“我希望巴特农文物能在我死之前回到希腊,如果在我死后回来,我一定会复活。”文物,有其天生的位置,与建筑有着同样的呼吸。那么,属于殷墟的文物,无论选送到北京抑或散落在海外,什么时候才能回家?

离开博物馆,绕到甲骨文碑林,这些天书般的文字,记载着古人的生活、王族的秘密,许多学者为解读其内容而穷尽一生。突然,就想起王小波所说的,一些智慧学者一生严谨治学到最后只考查了几个字,其行为不能说沒有意义,但想起总是让人有点黯然。其实,我有过一段时间成为很彻底的怀疑论者,不断推翻一切。也许,我们确认的历史未必真实。也许,只是一种自以为合理的臆测吧。

青铜器皿,古朴凝重,让人发现殷商曾如此繁华;基址之下,白骨累累,让人概叹殉葬制度曾如此惨无人道。有人的地方,就难免遇到残酷的事情。成就皇图霸业的宗族,生,人为其而亡;死,人为其陪葬。原来,人的生命,从来就那么无奈那么身不由主。

在宫殿宗庙遗址的西南角,是妇好将军的墓葬。这个传奇女子,是商王武丁惟一深爱过的原配夫人,她的赫赫战功足以傲睨后世豪杰。据说,她和武丁很爱并肩驱策,在旷野驰骋;据说,她33岁离世,而后武丁一直念念不忘;据说,武丁为了时刻保护她而将其下葬在宫室边,并将其幽魂先后配给先祖祖乙、大甲和成汤。大概,他们之间的情谊,早已超越男女。然而,我又确切的记得,这个男人有过六十多个“诸妇”。

安阳,因殷商而为世人熟知,然而,殷商的殉葬最是残忍。幸好,殷商毕竟是中华民族的天真时代,因此这个城市蕴藏着宠辱不惊、淡定沉着的气度。

离开的时候,太累,就选择了豪华大巴返回郑州,同程的不到十人。将自己窝在一个角落,窗外,路灯和标志快速往后移动,忽明忽暗的略过我的脸,突然就很黯然:如此的奔走为了什么?因为它在那里。然而,它在那里又怎样呢?

是的,那又怎么样呢?

(羑里城遗址:据说是中国第一个有史可考的监狱,在公路边的甲骨文形状的“门”)

(岳飞庙:原名精忠庙,后也称“宋岳忠武王庙”,今址是明景泰元年重建)

(仿商代的古建大门以红、黑两色为主色调,三门并峙,洋溢着3000年前王室的气息。)


(妇好幕:殷墟科学发掘以来发现的唯一保存完整的商代王室成员墓葬。)


(文峰塔:原名天宁寺塔,塔身上大而下小,呈伞状,为国内外所罕见。)


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