对于江南人来说,焦作是一座被忽略了的名城。 焦作市位于河南省西北部,面积六千多平方公里,人口三百多万。 焦作可以称作是中原的腹地,和郑州、洛阳刚好构成了一个金三角。北边是那位北山愚公琢磨了一辈子的王屋、太行两座名山,南边是更加出名的代表中华民族之魂的黄河。 黄河文化的渊深莫测、生生不息使它成为中华文化的一个重要组成部分及缘起之一。 焦作便深深地浸染在这地道的黄河文化之中。不管是传说中的伏羲、女娲在紫金顶成亲,创嫁娶,正姓氏;黄帝在天坛山祈天;神农在百草洼尝百草;尧帝在捏掌伏地掘土醴泉顺手而涌;还是禹治济水以及数不胜数的帝王将相的征战游幸;文人骚客、医药名流的生长隐居,都宣告了焦作深沉的文化底蕴及不同凡响的身价。 正是浅吟低唱着这成百上千年前的悠悠往事,呼吸着那似乎也带着悠悠古意的来自太行山来自古黄河的阵阵凉风,我们才得以正式地徘徊在焦作这座虽然已经走进现代,但古风依然浓烈的城市之中。 当我们来到北郊凤凰山的时候,这种似梦似幻般的飘逸着阵阵古香的思绪终于找到了着处。因为眼前突兀的东周城已经带着颲颲古风扑面而来。 东周自从周平王六年开创以来,便一直波滚浪涌,550年的时间长河里浸漂的尽是争霸、倾轧、碰撞、分裂、统一的扣人心弦的故事。 走进周王宫,走过那一级级仿佛没有尽头的通向权力顶峰的台阶,我们已经身临其境,可以一展吞古纳今的宏志。 东周的开篇并不很精彩。东周的第一代国王叫姬宜臼,公元前770年,他从他父亲手里接下王位的时候便风雨飘摇,后来虽然得到申、许、鲁等部分诸侯的拥戴,还得到晋国、郑国、虢国的夹辅,也不过是勉强支持残局,艰难度日。 此后,便是春秋的百家争鸣,战国的群雄逐鹿。 望着眼前的周王宫,我们仿佛又置身于当年的血雨腥风,置身于当年的纵横捭阖…… 嘈杂的古音伴随着现代的清风裹卷着我们,我们不得不正视这座用现代的手着意托起的古物。 周王宫布设在凤凰山的南坡,最前面是气势开阔的广场,然后是王宫正门、宫墙、角楼及周王宫大殿。大殿后面,有一组体积庞大,高22米的高台建筑,外观是周王宫殿群,里面是一个建筑面积8000平方米的亚洲第一号大摄影棚。 历史演进到东周这个时代,虽然已经是礼崩乐坏,但发展的势头并没有被遏止。 在人类发展的历史上,建筑可以说是避风港,也是策源地。所以建筑除了实用以外,往往还带有很强的象征意味。 看看眼前的这些建筑,您会发现一个显著的特点,就是随着东周统治者政治、心理、统治形式的需要,夯土筑台已是各国统治者的时尚,建筑中基座尺寸在不断加大增高,这里面包含三层意思。一是产生统治者与被统治者俯仰的强烈反差;第二就是台子筑得越高,跟天国的距离就似乎更近了,这在缩短了统治者与神仙在心灵上的距离的同时,也加大了他们与民间的距离;第三层含义便是可以起到御敌的作用。 周王宫有这个特点,楚王宫也有这个特点。前面我们谈到代表黄河流域中原文化稳定、平衡、庄重、严谨、粗犷特色的周王宫,现在,我们应该去看一看代表长江流域楚文化活泼、舒展、明丽特点的楚王宫。 楚王宫在周王宫的西北边。也在焦作城北的凤凰山上。 建楚王宫,当然得强调江南的地方特色。走过一条连接枇杷湖与楚王宫大门的长桥。依然是高大得仿佛没有尽头的通往楚王宫正殿的台阶。这威严的台阶将带您去向何方,是权力的顶峰,还是神秘的天国? 可以看得出来,楚王宫的设计强调的是屋面造型大小反差的多变性及屋脊翘首的活泼性和跳跃性,色彩更是黑白深褐相辉映,简捷、明亮、秀丽。浮雕图案多采用凤鸟造型,因为凤鸟是楚人的图腾。 在楚文化多姿娇柔微风的拂撩下,您感觉到的是沧桑的古意?是昨日的故事?还是前夜的残梦? 据说,楚人的先祖是赫赫有名的黄帝之孙颛顼高阳,屈原的名诗《离骚》中的头一句——“帝高阳之苗裔兮”说的就是这份渊源。 楚国的统治者开始称王是公元前706年的事,当时的楚武王名叫熊通,他是在一气之下杀了自己的亲侄子之后自立为王的。 后来经过成王熊恽的布恩德、施仁惠、结好诸侯,镇抚夷越之乱,又经过庄王芈侣的苦心经营、问鼎中原,楚国终于完成霸业,雄极一时。 任何封建王朝的开国历程,都是一串串带血的足迹,都有一段段感人至深的创业故事。当然也少不了勾心斗角、阴险狡诈、失却人性的点缀。 站在这惟妙惟肖的古意之中,念叨着“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”的苍凉古词,看着眼前的纤山秀水,不知您的心境是否跟我一样——悲怆中带着苦涩,平和中藏着战栗? 眼前的楚王宫是什么?是古代留给现代的脚印,还是现代窥视古代的窗口? 惟妙惟肖的楚王宫显然不是原迹,着意仿古的结果是给我们带来了一丝新瓶装老酒的遗憾。虽然瑕不掩瑜。 离开楚王宫时候的回头一瞥倒是让我们的目光不忍离去。 这是一片废墟,是老牛河的村民为建影视城搬迁而留下的。废墟虽然不是什么古物,但在楚王宫古色古香的映照下却显得古意斑驳。 中国人有着安土重迁的传说,故土难离,穷家难舍。我们无暇考察老牛河的村民是在一种什么样的心态下进行这次顾全大局的搬迁的。 我们只有在心中默默期待,期待着这眼前的楚王宫化作一首象《离骚》那样绵远不尽的古歌,陪伴这废墟的主人。 当东周民俗街市呈现在我们眼前的时候,我们发现,这条市井民俗街区强调土屋茅茨效果。主景区内多为作坊、铺面,有烧陶的,有制革制骨的,还有酿酒铸铜的。如果穿上一件宽衫大袖,闲然踱步于这街肆之中,您还真不知自己心在何朝何代,身在何处何方。 灵台建在凤凰山的最高处。主体三重,按照天圆地方及周易的太极生两仪、两仪生四象、四象生八卦的复杂变化设计建造,表现天人感应、繁衍生息的文化内涵。 灵台是祭天的场所,是天人沟通的地方。对天的崇拜源自于对天的恐惧。长期以来“靠天吃饭”的顺理成章使人们养成了对天的依赖,天赐福则生,天降祸则亡,于是人们需要向天求诉,需要天的理解,需要灵台。 走到灵台。东周城便一览无余。 东周已经在离我们日复一日地逐渐远去。两千七百多年前的往事不管怎么样去回忆思索都是依稀朦胧似雾里看花。任何朝代一旦成为历史,都有令人留恋的辉煌,都有令人唾弃的卑鄙,也有令人神往的浪漫。 我们,正是挟带着历史,走向未来。 |